En hiver, le Sbrinz est un laitage très apprécié en Suisse. Entre patrimoine et tradition. A ne surtout pas manquer !
Le Sbrinz est un fromage helvète corsé, à pâte dure, au lait cru de vache. Il est originaire de la partie la plus centrale de ce petit pays. Bénéficiant même d'une AOP depuis 2022.
On l'achète dans les grandes surfaces et fromageries et on le consomme en morceaux ou bien râpé.
Désle 16ème siècle, on le fabrique dansl'Oberland bernois afin d'être exporté vers l'Italie. Depuis la ville de Magaddino, il était échangé contre du riz, des marrons, du vin ou de l'huile. Brienz donna son nom au Sbrinz, plaque tournante suisse de l'exportation vers le pays de la botte.
C'est aussi l'ancêtre de l'emmental, du gruyère et du parmesan !
La fabrication d'une meule de 4 kilos nécessite plus de 600 litres de laitcru. Les meules étant pressées dans un bain de saumure pendant 15 jours et 18 mois d'affinage.
En bouche, sa saveur est fruitée et légèrement acidulée.Plus il avance en âge, plus le Sbrinz est aromatiséet corsé.
FaçonSalade César, en gnocchis à la romaine, en gratin, en soufflé, en quesadillas mexicaines ou en fondue savoyarde ou encore en lasagnes, vous aurez le choix !
Il s'exporte en France, en Allemagne et en Italie mais fait le tour du monde aussi.
Ce fromage est une spécialité bien ancrée en pays Bernois de par son AOP. Une reconnaissance suisse à l'international.
On aime le Sbrinz !
Aimée
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